lundi 23 janvier 2017

Un stage de cuisine plein de saveurs

Quatre stagiaires se sont réunies autour de Maryse, la chef cuisto de la macrobio samedi dernier. 
La fabrication du seitan

Préparation de la soupe miso
 Maryse nous avait concocté un menu extraordinaire, plein de couleurs, de saveurs, de textures... De quoi clouer le bec à jamais aux préjugés sur la cuisine végétarienne insipide. La cuisine macrobiotique étant inspirée de la diététique japonaise, ce stage fut aussi l'occasion de découvrir des ingrédients inhabituels et fort appréciables : algue kombu, seitan, kuzu, arrow-root, miso n'ont (presque !) plus de secrets pour nous.

Voici le menu sur le quel nous avons travaillé :
L'assiette végétarienne
- une soupe miso
- un ragoût de légumes au seitan : le seitan permet un apport de protéines se substituant à la viande
- du sarrasin grillé aux petits oignons
- du couscous de polenta
- une petite friture d'algue kombu
- quelques fleurettes de brocoli vapeur
- une belle tarte aux pommes maison avec un glaçage au kuzu, racine d'une plante sauvage.

Maryse a profité de ce moment convivial pour nous révéler quelques astuces de la cuisine bio (cuire des légumineuses, éplucher les légumes le moins possible...). Elle nous a également proposé une introduction aux principes de la cuisine macrobiotique régis par les principes du yin et du yang.

Le prochain stage aura lieu le 12 mars, et sera l'occasion d'en apprendre encore plus ou de découvrir tout ceci avec nous pour les nouveaux inscrits. Pour s'inscrire : unegrainedecole@gmail.com ou Maryse au 07 52 03 22 70
Glaçage de la tarte avec la préparation à base de kuzu

Le seitan est mis à cuire.

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